la cuisine

  • L’Avitaillement : 

Nous partons avec une réserve nous permettant de tenir  environ 50 jours en produits  secs, ces produits sont  destinés essentiellement  a être utilisé durant  les traversées.

Nous consommerons des produits  locaux dans les pays ou nous nous arrêterons et achèterons de quoi compléter nos stocks de produits pour les navigations.

Je ne vais pas vous énumérer la totalité de ce que nous emmenons car une partie  de l’avitaillement sera du même type que l’avitaillement d’un voilier partant en voyage comme nous pouvons le lire dans différents livres ou blogs amis . Nous sommes de bons vivants  et aimons la bonne chair et le bon vin   .

je précise que les produits embarqués seront majoritairement bio ou d’élevage correspondant a nos critères.

Simplement voici ce que nous embarquons en plus ou peut-être différemment :

  • Quelques écoproduits :

Vinaigre  blanc
Lessive bio étamine du lys
Bicarbonate de soude
Acide citrique
Cristaux de soude

  • Hygiène (bio et  si possible végétal ) :

Savons
Shampoing solides sous forme de savonnette
huile de coco  (hydratant corps et cheveux/ le plus  c’est  un  anti-moustique naturel et peut servir en cuisine )
bande cire Acorelle
pain d’argile blanche, savon noir à l’eucalyptus (exfoliant)
Dentifrice en pastille
crème solaire  minérale IP 50

Alimentation :

  • Les produits  en Vrac :

Ils seront  stockés dans des contenant en verre épais  ou plastique de 3 a 5 litres.

20 kg de pâtes   : au blé /  au kamut  / à l’épeautre  pour varier les plaisirs, et  2 ou 3 paquets  de spatzle à  l’ail des ours  et nature
3 kg de riz : pas plus on est pas fan
10k g de blé  genre ebly  on adore
20 kg de farine  pour le pain   : blé t65 / petit epeautre / kamut
Graines  pour incorporer dans le pain et pizza maison  : tournesol/chanvre/ courge/sésame/lin
Huile d’olive / huile de tournesol/huile de noisette

  • Les  bocaux stérilisés   dont une bonne partie fait maison  par Nanou ,  ma petite maman    :

En  multiples exemplaires : ratatouille maison sans trop de tomates /sauté de poulet juste salé et poivré prêt a cuisiner  / jambonneau / bourguignon/ rôti de porc confit/saute de veau au jurançon.

Confit de canard/magret séché/ lentille-saucisses/confiture de myrtille/garbure de canard
Rillette de canard, pâtés fait maison et graisse de canard en bocal pour  cuisiner une bonne poêlé de pomme de terre.

Sèches a la sétoise/  salade de poulpe/ Gardiane  bio de taureau  (les plats de notre région d’adoption)

Quelques bouteilles de vin pour aller avec  les plats.

  • Nos incontournables à bord  DLC longue:

Pâte à tartiner  au chocolat  noisette vegan
Cookies et biscuits   vegan   choco ou fruits
Cheddar et parmesan lyophilisé
Anchois
wasabi/gingembre en saumure/ sauce tamari et shoyu/ cube de miso  nature et curry /  champignon noir déshydraté et pâte chinoise  pour une bonne fondue de poisson a la japonaise  (çà c’est pour les bonites que l’on compte pécher)
Tortillas  complet et pain  complet  sous-vide
Dessert au soja chocolat (longue conservation)
Abricots  et pruneaux moelleux
Vinaigre de cidre
du ghee ( pour remplacer le beurre )

les petits plaisirs réconfortants  : Amandes au chocolat et  boules mais choco  (si vous ne connaissez pas , n’essayez pas :  vous allez devenir accro.. )

Dans le sac de survie : quelques  plats auto-chauffants

  • Dans le frigo avant le départ :

Un bel assortiment de fromages de mon rayon  à la coupe  avec l’incontournable comté bio affinage 12 mois que je vais mettre sous-vide.
Boules de mozza di buffala
Beurre cru
Yaourt au lait d’amande choco / praliné
Yaourt brebis fruits avec une   DLC de 30 jours
Produits  de boucherie et  charcuterie de mon rayon.
Le plein de fruits et légumes frais .